政府合法化民宿
  五峰旗瀑布
  宜蘭觀景步道
  明池森林
  宜蘭之美吸引陸客
  宜蘭小吃
 
  在著手規劃民宿生活體驗
  積極營造宜蘭婚禮美形象
  民宿客人多是島內度假民眾
  量身打造的宜蘭旅遊線路
  希臘情懷的美麗建築民宿
  宜蘭長期都總是綠大於藍
 
> 服務項目
 
主旨
明池森林
   

位於北橫公路最高點的明池,海拔約1150公尺,原來是一個高山湖泊,因四周群山環繞,林木蔥鬱,邀請日本專家擔任設計、建築,採庭園山水手法,使得整個園區充滿唐代及日本式風格,小橋流水、亭榭樓池隨處可見。

 明池,又稱池端,本指一個漫生水草、寬大幽邃的池沼,由於地形環境所致,形成一個寧靜封閉的空間,低溫多濕,終日雲霧縹緲,一年365天中,幾乎300天不見陽光,有如霧中仙鄉。退輔會森林開發處自1965年即在此造林,廣闊的柳杉林清綠優美,頗獲遊客青睞;有鑑於此,才逐步規劃成佔地917公頃、實用觀光面積40餘公頃的“宜蘭民宿明池森林遊樂區”。造訪明池,遊賞的重點得從池畔的園林著眼,全區分為慈園、靜石園、蕨園。

 慈園改成庭園後,主要景點是慈孝亭、水琴窟等。慈孝亭是園區的最高點,也是視野最佳的地方。可一覽明池全景;順勢而下,來到水琴窟,這是一處檜木洞穴,以日本茶道手法,將流水滴流到埋藏地底下的水甕,發出悅耳的迴聲,是典型的日本庭園造景。

 靜石園亦洋溢東洋庭園風味,白牆黑瓦、假山奇石,建築之美錯落有致;用石頭與沙代表山水營造一個冥想的空間,頗有幾分日本京都古寺的韻味。蕨園其實是柳杉密植的陰濕之地,由於此地長年飽受霧露滋潤,花草樹木顯得格外鮮麗,蕨類的生長尤其茂盛,種類至少就有50種。園區內設有兩條木棧道,順著棧道可到明池畔賞景,池旁有一座童話園,是藉七矮人與白雪公主的故事所建構的一座森林迷宮,適合各年齡層遊客同歡。